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Hoera voor Horia
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La critique de Michel Verlinden dans Bruzz du 30/05/2018 !

Hourra pour Horia

NL versie hieronder

La modeste mais magistrale Horia au centre de Bruxelles revisite la cuisine orientale à travers des lunettes bio et locale. Cela se traduit par un "Oriental Natural Eatery" qui vaut largement le détour.

Notre score : 4 étoiles sur 5

La cuisine orientale est l’une des plus belles du monde. Axée sur des plats à partager et avec beaucoup d’intérêt pour les légumes et les herbes, elle apporte le soleil à la table. A Bruxelles, un fût/baril différent est souvent exploité et la gastronomie orientale est rarement présente. Peu d’adresses se préoccupent de l’origine de leurs matières premières, du caractère saisonnier des préparations ou des noms qui ornent la carte des boissons. Horia le fait tout à fait autrement, comme le certificat Certisys reçu fin 2017 en atteste.

Une visite du soir nous a apporté un dîner sans une seule fausse note - des olives comme mise en bouche au biscuit au sésame accompagnant le thé à base de menthe fraîche. Tout commence dans le décor étroit d’un couloir en briques apparentes. Le vert pâle du plafond évoque l’atmosphère des cantines que vous pouvez rencontrer à Beyrouth ou au Caire. Les lampes basses suspendues baignent l’endroit dans une lumière chaleureuse et intime. Sur le mur, une fresque murale circulaire rend hommage à la calligraphie arabe. Ce décor n’est pas directement en ligne avec le menu à prix démocratique, qui est présenté ici avec un sourire : accompagné de photographies des plats, il évoque plutôt le cadre d’un kebab. Ce petit détail ne dérange pas, d’autant moins que ce que montre la carte est tentant - en particulier les boissons, que vous ne vous attendez pas à rencontrer ici : de bières de la Brasserie de la Senne au merveilleux Syrah marocain Tandem (€37) d’Alain Graillot.

Une révérence pour tant de savoir-faire

Pour démarrer, nous avons commandé le plat Horia (€15), qui a immédiatement mis le ton pour la qualité attendue : champignons à saveur de cannelle, taboulé assaisonné de persil plat, riz parfumé, une sorte de chou blanc confit, de savoureuses boulettes Kefta... Tout était fait maison et délicieux. Les saveurs, les textures et les températures étaient exemplaires. Le plat principal, en suggestion, a placé la barre un peu plus haut encore. L’aubergine chermoula (€13,90) a présenté une tendre et juteuse aubergine aux épinards, accompagnée d’une sauce au cumin. Un riz tomaté arrondi bien le tout. En raison de cette qualité, nous sommes allés au bout. Le dessert s’est avéré être une bonne idée : le carré de citron couvert de sucre glace (€4,90) était doux et, très correctement, le sucre y est utilisé avec parcimonie. Une révérence est appropriée pour tant de savoir-faire.

(traduction maison)

Hoera voor Horia

Het bescheiden maar magistrale Horia in het centrum van Brussel herbekijkt de oosterse keuken door een biologische en lokale bril. Dat levert een “Oriental Natural Eatery” op die een bezoek meer dan waard is.

Onze score : 4 sterren sur 5

De oosterse keuken is een van de mooiste ter wereld. Gericht op deelbare gerechten en met veel oog voor groenten en kruiden brengt ze de zon aan tafel. In Brussel wordt vaak uit een ander vaatje getapt en wordt de oosterse gastronomie zelden in het heden binnengehaald. Weinig adressen zijn bekommerd om de herkomst van hun grondstoffen, het seizoensgebonden karakter van de bereidingen of de namen die prijken op de drankenkaart. Horia doet het helemaal anders, zoals het Certisys-certificaat getuigt dat het eind 2017 ontving.

Een avondlijk bezoek bracht ons een diner zonder ook maar één valse noot – van de olijven als hapje vooraf tot het sesamkoekje dat de kruidenthee vergezelde. Alles begint in het nauwe decor van een gang in ruwe baksteen. Het fletse groen van het plafond evoceert de sfeer van kantines zoals je die kan tegenkomen in Beiroet of Caïro. Naar beneden hangende lampen hullen de plek in een warm en intiem licht. Aan de muur brengt een cirkelvormige muurschildering hulde aan de Arabische kalligrafie. Die inrichting strookt niet meteen met de democratisch geprijsde menukaart die je hier met de glimlach wordt aangereikt : vergezeld door foto’s van de gerechten roept die eerder de context van een kebabzaak op. Dat bescheiden detail stoort niet, meer nog omdat wat er op de kaart figureert, aanlokkelijk oogt – in het bijzonder de dranken die je hier niet verwacht tegen te komen : van bieren van de Brasserie de la Senne tot de wonderlijke Marokkaanse syrah Tandem (€37) van bij Alain Graillot.

Een buiging voor zoveel savoir-faire

Als voorgerecht bestelden we de Horia-schotel (€15), die meteen de toon zette voor de te verwachten kwaliteit : champignons met kaneelsmaak, een tabouleh op smaak gebracht met platte peterselie, geparfumeerde rijst, een soort gekonfijte wittekool, smakelijke kefta… Alles was huisgemaakt en verrukkelijk. De smaken, texturen en temperaturen waren voorbeeldig. Het hoofdgerecht, een suggestie, legde de lat nog een tikje hoger. De aubergine charmoula (€13,90) presenteerde een malse, sappige aubergine met spinazie en een komijnsaus. Een getomateerde rijst rondde het geheel mooi af. Door deze kwaliteit gingen we graag tot het gaatje. Het dessert bleek een goed idee : de citroencarré bedekt met poedersuiker (€4,90) was zacht en, heel correct, spaarzaam met de suiker. Een buiging is gepast voor zoveel savoir-faire.

Photo : Saskia Vanderstichele




Voir aussi :
 
Le projet : tout fait maison
Horia > philosophie, équipe & presse
 
 
 

Horia est un établissement de petite restauration de cuisine orientale, bio et de saison. La carte s’inspire librement de spécialités culinaires marocaines et libanaises.

La carte

La carte resserrée change quotidiennement car tout y est fait maison : plats, salades, pâtisseries.
La carte des boissons comporte du café bio et fairtrade, des thés de qualité, des milkshakes et jus frais à base de fruits bio, ainsi que des vins naturels et des bières de brasseries bruxelloises.

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Les services

Horia est ouvert de 12h à 23h du mardi au samedi.
Le lieu peut être ouvert sur réservation pour des événements ou des groupes en soirée la semaine et le week-end.
Le service take away est fourni par Deliveroo. En dehors des jours d’ouverture, des livraisons pour groupes sont néanmoins possibles.

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Les maîtres-mots

Accueil chaleureux, service rapide, qualité et fraîcheur des produits, prix attractifs et ambiance soignée.

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Le lieu

Le design cosy et chaleureux du lieu puise son inspiration dans l’univers industriel, la culture arabe et les couleurs de la bruxelloise Agnès Emery. La décoration est due à ses co-fondateurs, Isabelle Nizet et Christophe Derenne.
L’idée générale est celle d’une eatery à la new-yorkaise où la clientèle peut se détendre ou travailler avec un accès Wi-Fi, dans une ambiance musicale douce.
Ou faire la fête avec ses amis.

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Le concept

Horia cherche à porter la gastronomie bio d’une manière différente de ce qui existe actuellement à Bruxelles. En mettant en valeur la cuisine orientale mais en levant les obstacles culturels (la viande y est halal comme dans tous les restaurants marocains ou libanais, mais également bio), et en pratiquant des prix accessibles, Horia veut participer à la mise à disposition de l’alimentation bio, locale et de saison au plus grand nombre.

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Voir aussi :
 
L’équipe
Horia > philosophie, équipe & presse
 
 
 

Horia, ce sont trois associés :

La cheffe : Isabelle NIZET

C’est à Isabelle Nizet que l’on doit ce concept innovant. Issue d’une famille de commerçants liégeois (épicerie, traiteur et restauration), habituée au marché matinal depuis son plus jeune âge, elle est derrière les fourneaux. Après avoir travaillé vingt ans dans le secteur public, Isabelle a décidé de franchir le cap et vivre pleinement sa passion en montant un projet qui lui ressemble alliant ses passions : la cuisine et les épices, le respect de l’environnement et des producteurs, les grandes villes cosmopolites et la culture arabe. Elle est co-propriétaire d’Horia.

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En salle : Omar BARAKA

Marocain, un des trois associés, doté d’une longue expérience dans la restauration et le service en salle, il est la figure qui vous accueille avec professionnalisme, chaleur et un sourire hors du commun.

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En back office : Christophe DERENNE

Co-propriétaire et décorateur d’Horia avec Isabelle Nizet, il a également fondé Etopia, un think tank écologiste. Belgo-suisse, il fut actif dans le développement du mouvement Slow Food en Belgique. Rarement sur place, il s’occupe de la communication, des finances et de la gestion administrative d’Horia.

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Par ailleurs, une série d’autres collaborateurs, tous aussi souriants les uns que les autres nous épaulent pour l’ensemble des tâches requises par un tel lieu. Qu’ils en soient remerciés !




Voir aussi :
 
Dans la presse & les sites
Horia > philosophie, équipe & presse
 
 
 

Que dit-on de nous ?

LES SITES & APPLIS

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Les notations et commentaires postés sur :
- Facebook, forcément
- Tripadvisor, naturellement
- The Fork où seuls les clients ayant consommés peuvent mettre une note
- Google Maps, évidemment
- Happy Cow pour les vegétariens et les vegan.
- Yelp, aussi.

Et Restaurant Guru, qui synthétise les notations de tous autres : https://restaurantguru.com/Horia-Brussels !

LES ARTICLES DE PRESSE

Hourra pour Horia

Pour nous, la critique la plus importante depuis notre ouverture : Michel Verlinden dans BRUZZ du 30 mai 2018 : "Hourra pour Horia. La modeste mais magistrale Horia au centre de Bruxelles revisite la cuisine orientale à travers des lunettes bio et locale. Cela se traduit par un Oriental Natural Eatery qui vaut largement le détour." Le texte complet ici
La version originale en NL.

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Photo : Saskia Vanderstichele

Les cantines de la rentrée à Bruxelles

La Cuisine à quatre mains & La Libre (septembre 2016)
Par Laura Centrella

Bio. Pas facile de dénicher une adresse orientale où l’on peut à la fois manger bio et boire des vins nature. Isabelle Nizet l’a fait ! Celle qui travaillait dans un cabinet ministériel jusqu’il y a peu a opéré un virage à 180°C en ouvrant en mai avec son associé Christophe Derenne une petite cantine sympa en plein centre-ville. On y déguste un assortiment de mezze (houmous, taboulé libanais, labneh… ; 3,50€/pièce le midi) mais aussi de délicieuses assiettes chaudes (ce jour-là, un tajine kefta à l’œuf et à la tomate, 10 €) et des desserts maison (cake à la pistache, gâteau de semoule…). Côté boissons, des jus bio ou l’excellent vin de soif de Fabien Jouves à Cahors "Omar m’a abuser". C’est simple, savoureux et surtout plein d’amour. On sent, en effet, l’admiration d’Isabelle pour les richesses du monde arabe et ses cuisines chaleureuses et pleines d’épices. A l’heure où le vivre-ensemble est mis à mal de toutes parts, ce lieu mixte et accessible à tous fait du bien.

(On peut retrouver toutes les adresses du Bruxelles Gourmand de la Cuisine à quatre mains ici)

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Le magazine GAEL Belgique de juin 2017 - Article "Slow Food"

Par Cindya Izzarelli

Horia. Nichée entre la Bourse et les Halles St Géry dans un écrin au décor mi-Brooklyn, mi-Orient, la cheffe Isabelle Nizet propose une cuisine bio librement inspirée de spécialités marocaines et libanaises à des prix accessibles, pour ouvrir l’alimentation Slow Food au plus grand nombre. La carte change au fil des saisons, avec un tajine ou un couscous différent chaque jour et des desserts surprises au gré de l’humeur (souvent joyeuse) de la cheffe. La star du menu reste l’assiette Horia (version kefta ou végé), un mezzé à la libanaise où chaque bouchée est à pleurer de joie et où même le harissa est fait maison. Côté boissons, des bières de la Senne, des jus bio et des vins naturels (dont l’excellent "Omar m’a abuser" de Fabien Jouves). Une de mes adresses refuges au coeur de Bruxelles.

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Le blog Culture Remains : HORIA EATERY, TERRAIN DE RENCONTRES CULINAIRES ET CULTURELLES

Par Carole, 27 janvier 2017

On cherche tous, de temps à autre, un bon restaurant où se poser, que ce soit pour un lunch d’affaire ou pour déguster un repas entre amis. Horia Eatery est un nouveau petit restaurant qui allie les saveurs de l’Orient au côté cosy et informel des eateries new-yorkaises ! Un mélange étonnant mais détonnant [pour lire la suite...]->http://cultureremains.com/horia-terrain-de-rencontres-culinaires-et-culturelles/]

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Sortie resto : la DH a testé l’Horia à Bruxelles : un moment de kif au centre-ville

Par julien Crepin, 25 juin 2016

En plein cœur de Bruxelles, rue Borgval, à quelques encablures des halles Saint-Géry, un petit coin de Maroc vient de voir le jour. Le nom : Horia Eatery. Le principe : une cuisine traditionnelle, simple, basée sur des ingrédients bio de qualité. Ici, tout est préparé dans la petite cuisine, rien n’est acheminé tout fait.

Parfois les idées les plus simples sont les meilleures, voilà la leçon que rappelle cette petite enseigne. Pas ou peu de fioritures dans l’assiette, des classiques maîtrisés à la perfection, voilà ce que vous dégusterez dans ce petit endroit. Seule critique, la cuisine manque parfois un peu de surprise, mais bon, c’est un tel délice qu’on leur pardonne dès le premier coup de fourchette pour lire la suite.

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LES GUIDES

Merci au ’Guide Origine Nature 2018’ de nous avoir sélectionné parmi 500 tables attentives à la biodiversité pour la France, la Suisse, la Belgique et le Québec !

Niveau d’engagement en faveur de la biodiversité ? Maximum ;-)
#biodiversité #local #terroir

http://www.editionsdelamartiniere.fr/ouvrage/guide-origine-nature/9782732483931

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Guide Elle RESTAURANT & CO GUIDE 2017-2018

Par ELLE Belgique
Horia, catégorie "Coups de cœur"

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Voir aussi :
 
Horia : qu’est-ce que ça veut dire ?
Horia > philosophie, équipe & presse
 
 
 

Mais oui, au fond ?

Horia est connu aujourd’hui comme prénom masculin en Roumanie et féminin dans le monde arabe.
Pas étonnant : Horia est un mot latin. Il signifie, dès le 2e siècle avant J.C., « petite barque de pêcheur ». Une certaine notion de la liberté...

Du coup, on comprend mieux pourquoi Horia signifie, en arabe contemporain, la liberté. Et en particulier, disent certains, la liberté de la femme, comme la sirène par exemple (c’est le cas des libanais). Comme celle que la fondatrice de ce resto a prise en s’installant à ses fourneaux ?

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Voir aussi :
 
Slow Food et local
Horia > philosophie, équipe & presse
 
 
 

Notre cheffe, membre de l’Alliance Slow Food des Chefs

Slow Food, vous connaissez ? C’est un mouvement qui promeut le "bon, propre et juste" dans l’agriculture et l’alimentation. A Bruxelles et alentours, son association locale est le convivium Slow Food Metropolitan.

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"Isabelle Nizet propose avec Horia un établissement de petite restauration de cuisine bio librement inspirée de spécialités culinaires marocaines et libanaises où la carte, resserrée, change quotidiennement, au rythme des saisons, et où tout, de l’entrée au dessert, est fait maison.
Côté tarif, en pratiquant des prix accessibles, Horia veut participer à la mise à disposition de l’alimentation Slow Food au plus grand nombre.
Côté boissons, l’objectif est tout autant une véritable carte de visite Slow Food avec du café bio et Fair Trade, des thés de qualité, des milkshakes et jus frais à base de fruits bio, ainsi que des vins naturels et des bières d’enseignes bruxelloises, comme la Brasserie de la Senne.
Isabelle et Christophe Derenne, ami et co-fondateur du restaurant, ont entièrement conçu la déco qui s’inspire d’un design cosy et chaleureux puisant son inspiration dans l’univers industriel, la culture arabe et les couleurs de la bruxelloise Agnès Emery.
Un service Take Away, un petit rayon d’épicerie fine et la vente directe des boissons présentes sur la carte permettent de compléter la très belle offre des lieux.
Horia est assurément un lieu à connaitre, à partager, qui ne se veut pas donneur de leçon mais où on apprend beaucoup".

Voici le Manifeste de l’Alliance des Chefs :
Y adhérer signifie :

  • Travailler des matières premières locales et de bonne qualité, fournies par des agriculteurs, des éleveurs, des pêcheurs, des charcutiers, des boulangers et des artisans qui perpétuent les techniques et savoirs traditionnels, en travaillant dans le respect de l’environnement, du paysage et du bien-être animal.
  • Valoriser les productions vertueuses d’un territoire, par le biais des Sentinelles Slow Food, de l’Arche du Goût ou des communautés de la nourriture de Terra Madre, et donner une visibilité, une dignité et une valeur juste aux producteurs et à leur travail.

Vous pouvez également prendre connaissance du Règlement International et les critères spécifiques à la Belgique :
> Un critère obligatoire : Travailler :

  • des producteurs non industriels, labellisés en bio ou qui respectent ou se rapprochent, dans leur processus de production, des critères « Bon, Propre et Juste » que définissent la Charte de Slow Food International, la Fondation Slow Food pour la Biodiversité du Goût, les Sentinelles et l’Arche du Goût, ce qui implique, entre autres, de :
  • des légumes frais et bannir les légumes surgelés et/ou de 4e gamme sauf production maison
  • des fruits frais et bannir les fruits surgelés et/ou de 4e gamme sauf production maison
  • des viandes fermières non industrielles
  • du poisson émanant de la pêche durable
  • des œufs label 0 (bio) ou 1 (plein air et respectant une taille d’exploitation favorable au bien-être animal)

> 7 critères complémentaires (tous obligatoires à terme, tolérance de 4 sur 7 pour commencer)

  • Travailler le plus possible avec des produits de saisonnalité, de proximité et en chaines courtes
  • S’interdire de proposer à la carte ou servir des sodas industriels et leur proposer en alternative des boissons fruitées artisanales
  • Préférer de proposer à table une eau belge non liée à un consortium international (par exemple, SPA ou Bru)
  • Proposer au moins 30% de fromages au lait cru
  • Travailler avec au moins 30% de vins bios, biodynamiques ou naturels
  • Intégrer à la carte des bières réellement artisanales et traditionnelles belges (par exemple, Cantillon, Senne, Drie Fonteinen, Dupont, Tilqui, Silly)
  • Utiliser des détergents écologiques (par exemple, Ecolabel)



Voir aussi :
 
Certifié Bio à 90%
Horia > philosophie, équipe & presse
 
 
 

Horia, une cuisine locale et BIO à 90%, certifiée par Certisys !

Plus de 90% de nos assiettes sont réalisées sur base de produits issus de l’agriculture biologique ! C’est un organisme officiel, Certisys, qui l’affirme.

Le certificat est disponible ici

Comme vous pouvez vous en apercevoir dans notre rubrique Producteurs et produits, de nombreux artisans et paysans produisant en agriculture biologique nous fournissent. Nos boissons par contre, sont soit locales et artisanales, soit naturelles mais pas toutes labellisées bio.




Voir aussi :
 
Contacter
Horia > réserver & accéder
 
 
 

Ouvert du MARDI au SAMEDI de 12:00 > 15:00 et 18:00 > 22:30
Fermé dimanche et lundi.
+32 2 502 08 48 // horia.eatery@gmail.com // www.facebook.be/Horia Eatery
Adresse : 7 Borgval à 1000 Bruxelles (quartier de la Bourse)

Pour réserver en ligne, c’est ici !




Voir aussi :
 
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